Cliquez pour télécharger la nouvelle compétition alimentaire mondiale. Derrière la double crise financière et économique, est en train d’émerger une nouvelle crise qui en réalité est plus qu’une crise mais une mutation : la crise alimentaire mondiale.
Celle-ci est d’un ordre différent de celle des années soixante/soixante dix en Chine ou en Afrique car d’un côté il y a une explosion de la demande de biens alimentaires liées à l’augmentation des clases moyennes dans les BRICs, et cette demande devrait aller en augmentant, et d’autre part, les gains de productivité agricole liés aux intrants arrivent à leurs limites techniques et écologiques. Le défi est aujourdhui de passer à une agriculture intensive en rendement mais économe en intrants.
A lire: Jean Yves Carfantan, 2009, Le choc alimentaire mondial, ce qui nous attend demain, Albin Michel
En complément:
Chalmain Philippe, 2009, Le monde a faim, Bourrin éditeur
Chalmain Philippe, 2009, Des épices à l’or noir. L’extraordinaire épopée des matières premières, Bourrin éditeur
Parmentier Bruno, 2007/2009, Nourir l’humanité. Les grands porblèmes de l’agriculture mondiale au XXIème siècle, La Découverte/PochePhilippe
Boris Jean-Pierre, 2005/2008, Le roman noir des matières premières, Pluriel
Hugon Philippe, 1993/2009 (6ème édition), L’économie de l’Afrique, La Découverte, Repères